Online-Kursangebot im Schülerlabor: "Von HIV bis SARS-CoV-2"

Aus aktuellem Anlass haben wir, das BeLL Bio der Bergischen Universität Wuppertal, uns dazu entschieden, als Ersatz für die ausfallenden Laborkurse einen Onlinekurs anzubieten. Der Kurs „Von HIV bis SARS-CoV-2 – Wie Viren die Welt in Atem halten können“ soll das topaktuelle Thema Viren und ihre Gefahr für den Menschen behandeln sowie den Schüler*innen die damit einhergehende Relevanz der Forschung und Wissenschaft näherbringen. Auch wenn bei unserem Onlinekurs der reale Laborbesuch wegfällt, können die Schüler*innen in einem virtuellen Labor eine in der Biologie und Diagnostik weit verbreitete Methode selbstständig durchführen. Außerdem ist der Kurs so konzipiert, dass die Schüler*innen einen Einblick in den Berufsalltag von Naturwissenschaftler*innen bekommen, der sich aus weit mehr Facetten zusammensetzt als nur der Arbeit im Labor. Dazu gehören nicht nur die Literatur- und Internetrecherche sowie die Präsentation von Ergebnissen, sondern auch die Modellierung und Simulation von Sachverhalten sowie deren Interpretation und Auswertung. Dabei stehen die Kursbetreuer*innen selbstverständlich über den gesamten Zeitraum im Dialog mit den Schüler*innen, sodass Inhalte gezielt vertieft und Sachverhalte weiterführend diskutiert werden können.

Der Kurs ist für 6 Stunden ausgelegt und wird per Videokonferenz durchgeführt. Für die Teilnahme benötigen die Schüler*innen daher einen Internetzugang und einen Laptop oder PC mit Kamera und Mikrofon (Im Notfall ist eine Teilnahme aber auch am Tablet oder Smartphone möglich!) sowie ein Präsentationstool.

Der Kurs wird immer mittwochs angeboten und richtet sich vor allem an 10. Klassen, kann nach Absprache aber auch von anderen Klassen ab der Stufe 9 belegt werden.

Um möglichst viele interessierte Schüler*innen zu erreichen, kann die Teilnahme zum einen im gesamten Klassenverband erfolgen. Zum anderen können aber auch einzelne Schüler*innen teilnehmen, die den Kurs dann gemeinsam mit Schüler*innen von anderen Klassen bzw. Schulen durchführen.

Bei Interesse an diesem Onlinekurs melden Sie sich bitte per Mail an das BeLL Bio Team (bellbio{at}uni-wuppertal.de).

Seit September 2019: Neues bilinguales Kursangebot im Schülerlabor

Das BeLL Bio ist ein außerschulisches Lehr-/Lernangebot des Lehrstuhls Zoologie & Biologiedidaktik an der Bergischen Universität Wuppertal, welches sich zum Ziel gesetzt hat, zur bewussten Auseinandersetzung mit biologischen Fragestellungen anzuregen und den Erwerb transferfähigen Wissens zu ermöglichen.

Der bilinguale Schülerlaborkurs „Brain matter(s) – A Bilingual Lab Day on Neuroscience“ richtet sich an Mittelstufenschüler/innen der Klassen 8/9 und ermöglicht einen Einstieg in das Themenfeld Neurobiologie. Das sachfachliche Lernen steht bei der Auseinandersetzung mit biologischen Fragestellungen im Vordergrund, d.h. begleitende Lehrpersonen und Schüler/innen benötigen keine Vorerfahrung im Bereich „Bilingualer Unterricht“ bzw. müssen auch keine Lehrkraft für das Fach Englisch sein.

In einer abwechslungsreich gestalteten Lernumgebung, die den Einsatz digitaler Medien beinhaltet und an vielen Stellen Theorie und Praxis vernetzt, können Schüler/innen Wissen in den Bereichen menschliches Nervensystem (Schwerpunkt Gehirn und Rückenmark), Aufbau und Funktion von Neuronen und Reaktionszeiten erlangen und sich aktiv mit diesen Konzepten auseinandersetzen.

Es handelt sich hierbei um ein „Bring your own device“ (BYOD)-Konzept, welches den Einsatz schüler- bzw. schuleigener Smartphones/ Tablets sowie Kopfhörer vorsieht.

Schüler/innen bekommen die Möglichkeit, ihre Kompetenzen bezüglich der fachspezifischen Arbeitsweisen wie dem Experimentieren, Umgang mit Modellen und Mikroskopieren zu vertiefen. Insgesamt zielt der Kurs auf eine Erweiterung der im Kernlehrplan für die Sekundarstufe I in NRW für das Fach Biologie[1] ausgewiesenen prozess- und konzeptbezogenen Kompetenzen ab.

Der Kurs wird im Rahmen eines Forschungsprojekts angeboten, sodass die Schüler/innen gebeten werden, einen Fragebogen zu zwei Zeitpunkten auszufüllen (Pre-/Post-Design). Für einen Zeitpunkt der Erhebung kommen wir zu Ihnen an die Schule, die zweite Erhebung findet im Schülerlabor statt.

Bei Interesse an diesem Schülerlaborkurstag melden Sie sich bitte direkt bei der Kursleiterin Frau Debora Westerholt (westerholt{at}uni-wuppertal.de).

LINK ZUM FLYER

[1] Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen (2008):  Kernlehrplan für das Gymnasium – Sekundarstufe I in Nordrhein-Westfalen Biologie. Frechen: Ritterbach Verlag.

Mai 2018: NRW-Ministerin für Kultur und Wissenschaft zu Gast im BeLL Bio

Die NRW-Ministerin für Kultur und Wissenschaft Isabel Pfeiffer-Poensgen hat am 30. Mai im Rahmen ihres Antrittsbesuches der Bergischen Universität Wuppertal auch unser Bergisches Lehr-Lernlabor BeLL Bio besucht. In diesem wird MINT-Nachwuchs gefördert, indem die Schülerinnen und Schüler aus der Region eigene Experimentiererfahrungen u.a. im Bereich der Molekular- und Neurobiologie erwerben können.

Link zum Artikel des Antrittsbesuches

Foto: Michael Mutzberg